通知公告
关于做好2023年中秋节、国庆节假期 学生安全教育和管理工作的通知
2023-09-27 08:39

各院系:

中秋节、国庆节假期临近,为进一步加强学生安全教育管理工作,切实增强学生的安全防范意识和能力,确保学生度过一个愉快、充实、平安的假期,现将假期前后有关事项通知如下:

一、做好节前安全文明教育。放假前,各院系要通过召开主题班会、专题教育等多种方式加强学生安全教育,重点是做好人身安全、财产安全、交通安全、网络安全以及防溺水等方面的教育,切实增强学生的安全防范意识。要教育引导学生严格遵守学校假期安排,合理安排假期生活。要遵守校规校纪,时刻以一名文明大学生的标准严格要求自己,做到举止文明。

二、全面掌握学生离返校信息。假期如有回家、外出旅游、探亲访友等离校学生,要严格落实请销假制度,学生返校后第一时间销假,严禁瞒报、谎报行程。各院系可利用企业微信或智慧校园—学工平台—日常事务-节假日离返校模块精准掌握离(留)校学生情况,及时做好家校沟通,确保底数清、去向明。在外出期间要随时保持与老师、同学以及家人的联系。

三、强化留校学生安全管理。对于假期留校学生,各院系要加强管理,严格执行晚点名制度,提醒学生自觉遵守学校相关规定特别是学生宿舍管理规定,禁止使用电炉、燃气炉、酒精炉、煤油炉等,晚上按时回寝,任何学生不得以任何理由夜不归宿、留宿他人。

四、做好重点学生关心关爱。对于家庭经济困难、学业困难、就业困难以及心理问题的学生做到重点关注,及时给予关心关爱和引导帮扶。假期期间,各院系要充分发挥科联系班级科处级干部、专业课老师、辅导员、班主任以及学生党员和学生骨干的作用,深入学生宿舍,及时掌握学生情况,对于有突发情况要第一时间报告,切实采取措施予以解决。

五、强化防诈反诈宣传教育。各院系要加强学生防范电信网络诈骗安全教育,督促学生下载国家反诈中心APP,并开启短信和来电预警功能,不参与买卖电话卡、银行卡,不出租自己的QQ账号、微信账号,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透露个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现问题及时报警。

六、相关要求

1.牢牢压实工作责任。各院系要牢固树立学生安全无小事的工作理念,充分认识做好学生安全工作的重要意义,增强责任意识。细化假期安全工作预案,落实各项安全措施,及时排查安全隐患,确保各项工作落到实处。

2.严格落实值班制度。全体学生工作干部严格落实节假日值班制度,值班期间要深入学生宿舍,全面掌握学生动向。全体学生工作干部要保持通讯24小时畅通,如遇突发事件或紧急情况要及时有效处置,并第一时间报告。

学团工作部

2023年9月27日