“沂蒙星火”暑期社会实践调研团活动简报(三)
2022-08-27 10:19

8月15日,“沂蒙星火”暑期社会实践调研团前往东营,开展以“探访革命展馆,汲取红色精神”为主题的实践活动。东营市河口烈士陵园,渤海垦区革命纪念馆进行学习参观。东营作为黄河三角洲中心城市,被誉为共和国最年轻的土地,同时这里也有着悠久的历史,丰厚的文化积淀,曾经诞生延伯真、李耘生等一批早期共产党人,陈毅、许世友、袁也烈、杨国夫等也在这里战斗过,在几十年的抗战革命斗争中,留下了河口烈士陵园,渤海垦区革命纪念馆、东方红党史学习教育基地等一批红色遗址。

红色根据地——渤海垦区革命纪念馆

第一站,队员们来到渤海垦区革命纪念馆参观,了解革命历史,缅怀革命先烈。在讲解员的引领下,队员们依次参观纪念馆展厅和部分红色文化设施,浏览垦区抗日根据地的创建、党政军群工作生活、垦区建设和革命历史任务、垦区民间生活生产工具、民风民俗等方面的多种资料和实物。馆内一张张弥足珍贵的图片、一件件历经战火洗礼的兵器、一个个精心布置的模型、一组组重现历史的画面,真实地再现了渤海垦区作为抗日战争时期山东战略区政治、军事、经济、文化的稳固后方的光辉历史。深深地吸引着队员们的脚步和目光,带领青年们回顾了那段中华民族的血泪史和屈辱史,队员陈晋好说“纪念馆内还陈列着许多战争时期保留下来的武器、书籍文稿、生活用品等老物件,它们身上的斑驳的锈迹或发黄的印迹都是历史的风霜留下的痕迹,仿佛在诉说着当年在垦区抗日根据地上发生的那段红色革命故事。”

红色陵园——河口烈士陵园

第二站,成员们来到位于东营市河口区的河口烈士陵园。在河口烈士陵园,看到庄严肃穆的革命烈士纪念塔的那一刻,一种敬佩与感动从队员们心底油然而生。感念于革命烈士为了人民的安定,不畏艰险,勇往直前。在无名烈士名录展板出,队员们对先辈充满敬意,在内部的烈士纪念馆展厅内,通过仿真场景,烈士遗物,文字资料,照片画像等,一幅幅鲜活的画像,一张张年轻坚毅的脸庞,再现了烈士们当年保家卫国、为民族解放浴血奋战的场景,队员们纷纷被他们的大无畏精神所震撼,更加坚定了要以革命先烈为榜样、发扬爱国主义精神的决心。

红色精神——东方红党史学习教育基地

最后,队员们来到东方红党史学习教育基地。半个多世纪来,胜利油田始终坚守创业、创新、竞争、发展的精神,把油田建设与国家命运紧密联系在一起,把爱党爱国的报国情注入石油事业上,从创业走向创新,从胜利走向胜利。走进东方红党史学习教育基地,参观了文化长廊,了解了“东方红”这一名称的历史由来及开发石油的的历史变迁,队员们既感受到当时生活的不易,更加体会到红色精神。接着队员们参观小组成员参观东方红党史学习教育基地标志性文物——“东方红-71油井”,该油井是1971年7月1日打出的第71口油井,是献给建党五十周年的宝贵生日礼物。这一年的三月份,经地质勘探和多方面综合比较后,最终确定将这口井作为献给党50周年的生日礼物,确定住这年七一投产时已是5月底,距离党的生日仅有1个多月,为保质保量完成任务,当时党员先锋队和团员先锋队率先垂范,冲锋在前。没有抽水机就用水桶水瓢,没有水泥沙子就用煤灰石子硬化地面,他们夜以继日,以血肉之躯和时间赛跑,最终在7月1日这天顺利投产。“东方红-71油井”见证了共产党人不忘使命,以苦为乐的精神,在它身上,不仅能够看到历史的印记,更能体会到孤岛“东方红”人任劳任怨,无私奉献的豪迈情怀。

此次东营之行,进一步激发了团队成员对革命先烈的崇敬之情,再体会到作为新时代青年的责任感和使命感。今后,要以革命先辈为榜样,用实际行动去践行爱国主义精神,以昂扬的士气、进取的心态和创先争优的精神为中华民族伟大复兴增添新动力。