校区第三期青马培训班开班
2021-10-28 10:47

10月26日下午,校区第三期“青年马克思主义者培养工程”培训班正式开班,培训班邀请到共青团济南市委青年宣讲团的开文、文采、李健三位青年宣讲员开展主题宣讲。校团委副书记兼校区学团工作部副主任韩冰出席开班仪式并做动员讲话。

韩冰表示,本期培训班经过前期精心准备,有针对性地进行了课程设计,力求培训内容丰富多样,培训形式喜闻乐见,培训效果实实在在。她要求全体学员在整个培训过程中,要以开放的态度倾听不同的意见,要以积极的态度分享自己的见解和思考,要以高度的自律遵守班级规定,共同营造一个和谐愉快的学习氛围。

三位宣讲团成员用富有情感、承载责任、饱含情怀的故事,各自围绕“强国有我,争做新时代青年”的主题进行宣讲,从不同角度讲述了他们在平凡岗位上如何担当青春使命、建功立业。

来自济南市第四人民医院干部保健科护士长开文,讲述了自己在路遇突发疾病群众时跪玻璃急救、与死神争夺生命的故事。所述情形令在座师生动容。生动的宣讲,诠释了“把为病人解除痛苦作为自己的人生追求”的医者仁心,诠释了一名党员的初心使命。济南市公共交通总公司五分公司五队的驾驶员文采用诙谐生动的语言讲述了作为公交驾驶员日常工作的委屈与辛酸。虽然如此,她亦说出“珍惜与乘客的每一次相遇,因为这是青春的使命。青春就是什么都敢想,青春就是什么都能抗。”这般令人感动的肺腑之言。历城区稼轩文化交流协会秘书长李健,多年来致力于弘扬和传承中华优秀传统文化。他说:“只有对自己民族的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。”他希望新时代青年能将身边优秀的传统文化,校园文化、乡村文化、地域文化传承下去,在内心种下一颗文化的种子,真正做到培根铸魂、健康向上。

70分钟的宣讲,令在座的师生们听得意犹未尽。宣讲活动结束后,学员马瑞阳表示:“他们是我们青年人的榜样,我们应当向他们学习,扎根基层,以坚定的信念与意志投身祖国的建设事业。”“听完宣讲后感到深受鼓舞,更加感受到作为当代大学生,自身肩负的重担与责任,必将在今后的学习生活中不断的鞭策自己,见贤思齐,努力奋斗。”学员张潇麟谈到。

培训班上,学员丁榕代表第三期青马培训班学员发言,两系团总支书记及相关老师参加开班仪式。