弘扬优秀传统文化,涵养爱党爱国情怀——校区成功举办第七届中华传统文化月活动
2021-06-11 14:26

为传承和弘扬中国优秀传统文化,校区第七届中华传统文化月系列活动圆满落下帷幕。通过多种多样的活动形式,让同学们在参与其中的同时,接受到优秀传统文化的熏陶,营造出好而学、乐而学、思而学的传统文化学习氛围。

加深文化了解,弘扬优秀传统

为培养学生学习传统文化的兴趣,增强中华传统文化的体验感,财经系承办了“品味端午,传承文明”主题活动。活动邀请了非遗文化传承人卢海瑛老师莅临现场指导同学们制作香膏。同学们在制作中了解了龙涎香、桂花、丁香等各种香料的来历和用途,在馥香弥漫的氛围中,一个个香膏在同学们的手中诞生。会计20-2班学生马延茹在活动结束后说道:“通过此次活动,不仅加深了非遗知识,动手做了香膏,还重温了端午传统民俗记忆,真好。”

电气信息系承办的“拂去历史的尘埃”非遗摄影活动,让一个个历史遗迹在相机中诉说自己的故事,通过镜头向大家展示非物质文化遗产的美学价值。同学们在对各种非遗形式的拍摄过程中,加深了对于中国优秀传统文化的了解,让非遗文化以摄影艺术的形式走进大学生的日常生活,并借此重新发现传统文化的新生命,以及对现代生活的新意义。

增强文化认同,涵养爱国情怀

电气信息系主办的“寻千年非遗,扬文化自信”第二十三届成长论坛中,邀请到高密市中医院两位知名专家为大家介绍中医文化。专家们从中医药文化发展脉络,中医在助力中国革命、重大疫情防治等方面发挥的重要作用等方面讲起,为大家科普中医传统知识。讲解生动活泼,现场气氛热烈。现场的师生不自觉地被这场宣讲吸引过来,他们纷纷上台亲身体验中医的理疗过程。活动结束后,仍有不少同学前来向专家咨询有关中医和健康养生的相关知识。信管19-1班学生王龙欣说:“通过与中医的近距离接触,我体验到中医迷人的魅力,再一次感受到中华文化的博大精深,作为一名中国人我很自豪。”

注入新鲜内容,展示时代风采

时值建党100周年,为弘扬中华优秀语言文化,歌颂建党百年光辉历程,增强爱党爱国情怀,校区学生会组织了中华经典吟诵大赛。该比赛将中华文化传承与建党100周年结合起来,将党史学习教育融入中华传统文化中去,用真情歌颂党的丰功伟绩,用经典庆贺党的百年华诞。同学们积极准备,踊跃参与,诵读文章覆盖了诗经、唐诗、现代诗等歌颂中国共产党、中华民族和炎黄子孙的经典诗篇。最终《过太行抒怀》、《以梦为马》、《我的祖国》三个优秀作品成功进入校赛。以诵读比赛为契机,让大学生接受了一次爱国主义的洗礼,从中国优秀经典文化中汲取了力量与智慧。

传统体育竞赛活动一直是济南校区传统文化月的保留项目。滚铁圈、踢毽子、拔河等各种有趣的民间体育活动被引进了校园中。2周的时间内,校区学子以班级为单位组队,广泛参与,热情高涨。其中,最受同学瞩目的莫过于拔河比赛,每一个团队精神饱满,充分展现出新时代大学生的精神风貌。在精彩有趣的比赛中,学生们不知不觉中亲近了中华传统文化,同时,该活动对于增强大学生体质、培养团队意识等也起到了积极的意义。

第七届传统文化月的各项文体活动,利用丰富的第二课堂资源打造了充满品牌特色的校园活动,让同学们充分参与其中,接受优秀传统文化的熏陶,也展现了校区学子继承和弘扬中华优秀传统文化的愿望和决心。

专家为师生介绍中医文化

拔河比赛