校区学子在第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术竞赛中获得佳绩
2021-06-01 14:36

近日,校区两项学生科技创新项目经过校级初赛、省级复赛及复活赛的层层选拔,从第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术竞赛的371项入围作品中脱颖而出,斩获省级一等奖与二等奖各一项,其中电气信息系学生作品《柔性万变屏》顺利进入国赛。

一直以来,济南校区高度重视学生科研活动,不断探索新形势下大学生科技创新能力培养的新途径、新方法。校区学团工作部在校内开展了大学生科研立项、竞赛经验和科学素养分享沙龙、“奋斗青年说”优秀学生宣讲、大学生创业园等一系列促进学生科研创新的活动。在科技创新活动中涌现出了一大批优秀的富有创新意识和创新能力的个人和团队。逐步形成了以学生成长成才为导向,以第一课堂和第二课堂为两个重要阵地,依托制度建设、实验室建设和学生科技社团组织建设三个平台,抓好教师、优秀学生、学生党员和校、系、班三级学生组织等四类人员的学生科技创新培养体系,使得越来越多的学生了解学生科研,参与学生科研,推进学生科研,在校园里营造了浓厚的学术科研氛围。

财经系坚持以时代担当为引领,以社会实践为根基,以竞赛活动为载体,以优秀学长导学为平台,以科教产教融合为主导,以双师指导为支撑,持续激发学生创新创业热情,鼓励青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,涌现出“暖e家”智能环保设备、“智能战‘疫’自动感应信息牌”等一大批获得国家级奖项的项目。本届山东省挑战杯一等奖作品,以STEM课堂教育为主线,依托内蒙古伊利实业集团、微粒科学仪器、堤口路小学等多家单位的实践平台,深入研究总结STEM课堂教育在学生科学素养、技术素养、工程素养和数学素养培养方面的积极作用,围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大理论和实践问题,探索推动“本土化的STEM教育”,让学生在科学实验的探索中领悟科学家精神,播撒希望的种子,助力学生全面发展,为学生打上最鲜亮的时代底色。

电气信息系结合专业特色,依托实验室资源,着力打造学生科技创新平台,引导学生入学开始便申请加入相应的实验室科研工作,参与科技创新活动,让学生对科技创新工作有一个最初的体验,种下科技创新兴趣的种子。通过一系列的政策激励与资金保障,激发师生参与科技创新工作的积极性;始终秉承“厚基础、重实践、强能力”的人才培养理念,成立由任课教师、辅导员与学生组成的科技创新工作小组,形成全方位、立体化的学生科技创新能力培养团队;积极发挥朋辈引领力量,促进学生知识、能力和综合素质协调发展;通过新媒体、指导手册、科技精英宣讲的形式宣传学生科技创新经验与成果,积极承办科技创新大讲堂,开展技能培训,提高创新意识,对学生参加科技创新竞赛进行具体指导。

据悉,“挑战杯”系列竞赛是具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。多年来,校团委一直把“挑战杯”竞赛作为服务学校学科建设发展的重要抓手,积极组织和指导学生参加竞赛,并屡创佳绩。在接下来的时间里,校区学团将继续积极谋划,紧密联系各有关部门及两系,认真做好第十七届“挑战杯”国赛参赛作品打磨提升工作,力争再创佳绩,为学校“创一流”做出应有的贡献。