“喜迎建党一百年,我为校庆做点事”系列志愿服务活动纪实
2021-05-28 08:12 韩威

播下爱心的种子,收获希望的果实,校区青年志愿者在行动。2021年是具有重大意义的一年,是山东科技大学建校七十周年,更是中国共产党的伟大百年华诞。山东科技大学济南校区青年志愿者协会积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,与校内外志愿服务组织合作开展了一系列志愿服务活动,更好地继承和发扬了志愿服务的光荣传统和优良作风,用实际行动证明新时代奋斗者爱国奉献的价值追求。

在学习雷锋精神活动月中,同学们来到了济南市逸家仁敬老院,开展了题为“温暖夕阳红”志愿服务活动。志愿者们耐心地陪伴老人,倾听他们诉说党的故事、革命的故事、英雄的故事、自己的故事,用心去领会那段峥嵘岁月里闪现的红色光芒。志愿者们为老人表演了丰富多彩的节目,给老年公寓带来了欢声笑语,给老人们带来爱与关怀,体现了新时代青年的社会责任感;在泉城书房南村北坦的志愿服务活动中,志愿者们细心地整理图书,耐心为读者答疑解惑,凭借自己的双手与爱心无偿帮助需要帮助的人,在服务他人的同时提升了自我,也进一步促进了图书馆良好读书氛围的形成发展;在第十二个“世界自闭日”,青协组织开展了“点亮蓝灯,关爱自闭症儿童”志愿服务活动。活动中,志愿者们认真观看了患有自闭症的孩子们表演,给有心理缺陷的孩子们送去温暖与鼓励。志愿者们用纯真的爱心,让自闭症儿童感受到身边人的关心与爱护,用青春的阳光去温暖他们幼小的心灵;在与山东省血液中心合作开展的“生命有限,爱心无限”志愿献血活动中,志愿者们积极组织发动,热心服务引导,向社会展现出我校学子的高尚品德、优良风气和社会担当;济南地铁二号线开通后,校区青协积极联系到地铁站相关人员,在五一劳动节假期开展了地铁志愿服务活动。志愿者们坚守在各自的志愿岗位上维护地铁站的秩序,为假期乘坐地铁出行的人们提供了指引和帮助,为营造一个和谐有序的出行环境奉献了当代大学生的一份力量,充分展现了青年人为他人无私奉献的时代精神。

志愿者顾龙雨在谈到志愿者服务工作时表示:“当别人遇到困难时,我们能够尽己所能的伸出双手帮助一下,不仅能让别人感到温暖,更是一种爱的传递,能够引导更多的人去关注弱势群体,也是当代青年人应有的价值追求。”

“今年是建党100周年,又是学校的七十华诞,作为一名青年志愿者更应以实际行动展现爱党爱国的炽热之心,展现一名科大学子甘于奉献的精神风貌”志愿者年子仪说道。

校区青年志愿者们在服务中贴近理想、锻炼本领、体现担当,迎接建党百年,为山科七十华诞献礼。