共建安全、文明、和谐的宿舍
2020-11-30 15:30

金冬生辉,济南校区宿舍安全文明建设月建设活动在两系学生工作办公室的大力支持下, 党总支副书记亲自挂帅,开展了形式多样的主题班会和系列活动。共建安全、文明、和谐的宿舍环境。

一、开展丰富多彩的活动,构建和谐宿舍价值观。

通过倡议书、主题班会、海报、展板等形式,发起倡议,积极引导学生参与到宿舍文化月建设活动中,使宿舍文化越来越好,发挥了宿舍文化月活动育人作用,增强宿舍团结氛围,加强同学之间联系。本次活动两系召开共主题班会70多场,制作宣传横幅4幅,宿舍海报及舍训224张,制作各类主题展板50多张,收到宿舍故事征文181篇。财经系学生会发起了《“安全整洁驻宿舍文明和谐永相伴”财经系争创优秀宿舍倡议书》向全体学生倡议:“通过宣传提高学生自身素质,强化学生安全文明意识共同创造良好的宿舍环境”,。电气系在宿舍走廊内张贴习近平总书记对广大青年寄语展板,鼓励同学们追求梦想,努力奋斗,以实际行动响应习近平总书记的寄语,营造文化育人环境。财经制作宿舍海报及舍训,体现出各宿舍特点。每个宿舍都制作了各具特色的宿舍海报,制定了独树一帜的舍训,展现了同学们积极向上的精神风貌,表现了同学们改善宿舍环境的决心。希望大家牢记舍训内容,继续以这种高标准严格要求自己,为自己更为大家带来一个积极向上的和谐空间。财经系青协组织开展“回收利用,‘盒’乐不为”为主题的废纸箱回收活动,各班级宿舍积极参与,本次活动的开展共回收废纸盒1300多个共计300多斤。山东科技大学济南校区为建设良好的宿舍环境和安全和谐的宿舍氛围,开展了精查宿舍卫生,宿舍安全知识竞赛等一系列活动,通过这些丰富多彩的建设活动,不仅促进了干净整洁的宿舍卫生环境保持和形成,也加强了同学们的宿舍安全意识和团结和谐的宿舍人文关系,真正构建了以宿舍整洁卫生为代表的自律宿舍价值观,以宿舍安全意识为代表的安全宿舍价值观,以及以宿舍同学间的幸福和谐相处为代表的和谐宿舍价值观,促进山科学子宿舍生活全面发展。“宿舍建设月,共建正确宿舍价值观。”

二、精查宿舍卫生秩序,构建文明自律整洁宿舍价值观。

学团工作部、两系团学生工作办公室、教室宿舍管理中心、校区楼管会多方协作,加大检查力度,促进文明自律整洁宿舍价值观的形成与培养。活动期间学团工作部副主任协同两系副书记带领全体学团工作干部对宿舍内务进行了3次卫生大检查和一周的早课出勤检查,每天由学团干部进入宿舍检查晚归和早操出勤情况。积小步,而后成千里,积小流,方可成江海。自活动以来校区楼管会与教室宿舍管理中心积极配合对宿舍卫生进行了持续的精查,在此形势下,宿舍成员们积极配合工作,已然将每日打扫卫生做到了制度化,责任化。宿舍自律有了很大提升。同时同学们也将好习惯推及到了生活的其他方面,随活动的逐步展开,检查的同学在检查的过程中发现宿舍中在床上休息的同学数目大大减少,很多玩游戏的同学也转向学习,宿舍变得也更加整洁,保持宿舍干净卫生已经成为了深入广大师生内心的一种习惯。自律使同学们向习近平总书记要求的“要始终保持积极进取的姿态”更进了一步,真正实现有益自身的自律宿舍的价值观。

三、宿舍安全知识竞赛,构建宿舍安全价值观。

校区楼管会通过易班APP,以线上答题的方式举办宿舍安全文明知识学习竞赛。举行此次活动,不仅可以进一步普及寝室安全知识,树立同学的安全防范和主人翁意识,提高自身知识素养,并且为构建和谐宿舍,增强寝室凝聚力,丰富同学们课余生活,督促同学们创造一个温馨,舒适的宿舍生活环境起到了重要作用。也让我们在学习之余,也可以带来别样的快乐与幸福感,同时有利于充实宿舍文化,提高“自我管理,自我服务,自我教育”的能力,提高大家的宿舍安全意识,为构建安全宿舍价值观出了重重一份力。“最重要的是希望可以通过这次竞赛了解更多一点寝室里的安全防护措施,防患于未然。”使同学们时刻保持宿舍安全意识。

四、宿舍征文活动,构建文明和谐宿舍价值观。

南海北汇与一处,四面八方共处一室。宿舍,是一个凝聚了不同性格,不同灵魂的奇妙的统一体。来自各个地区的同学,携带着各个地区的特色与风俗习惯共同相聚在了同一个屋檐下。在宿舍征文活动期间,同学们化灵感为笔,着宿舍的温馨与快乐为墨,创作出了一幅幅生动活泼的宿舍日常生活的画卷。这次征文活动共收到征文182篇,每篇征文墨汁流动,记录下的是舍友们团结一致,相互帮助的温馨场景;文思飞舞,闪烁的是自己内心对温柔可爱的舍友们的心灵的无限感激。人们常说相聚是是一种缘分,那么与舍友们的相遇就是一种幸福。这次活动不仅仅是个人文笔的体现,更是整个宿舍整体凝聚力和幸福感的抒发。一篇篇优美的征文,流露出的是山科大学子既青春又团结向上的优秀的精神品质!本次征文活动以宿舍为单位参与,不仅体现出了宿舍同学之间的紧密配合,更是将和谐团结的宿舍价值观体现的淋漓尽致,为美丽山科学子点一个大大的赞。

宿舍建设月活动取得圆满成功,离不开校区学团工作部指导和两系学生工作办公室的大力支持,也离不开同学们的积极参与。愿广大学生继续保持自律、安全与和谐的宿舍价值观,让每一位山科学子都为拥有这样的宿舍环境和文化而自豪。