【就业故事】逆流而上,无悔青春
2020-09-07 07:37 李晓斌

作者简介:

李晓斌,曾任财经系学生会副主席、学生兼职辅导员,“暖春公益”项目负责人之一。多次获得电子商务、三创等科技创新比赛国家级、省级奖项,“三下乡”社会实践奖项。曾获三好学生、优秀社团干部等荣誉称号,现就业于兴业银行潍坊分行。

心存高远,积极向上

大学四年取得了一些小成就大概要归功于我对事物积极热情的态度和对自己永不言败的决心。写下此文分享四年的大学经历,希望帮助那些与我心路历程相似的同学,好好规划四年的大学生活。

刚踏入大学校园,那时候的自己对大学职业生涯规划很陌生,别人问起来就说考研,好像这是我唯一的正确出路,但我始终都很积极,整个大学期间对所有事情都充满了新鲜感和激动感。据M同学回忆,他当时对我印象特别深刻,我是唯一一个在开学第一天就到处串宿舍主动介绍自己的人。我很活泼,总是敢为人先,这样的性格使我在刚入学的那段时间里,很快与兼导和同学们熟识,成为了班级的班长和宿舍的舍长。学生会和社团纳新,经过深思熟虑后,我加入了自己喜欢的部门和社团。

积极处理班级事务和学生会工作,广泛交际同年级和高年级同学,踊跃参与学校举办的各类活动和科技创新比赛,大一上学期的我很满足。

勇于实践,不负芳华

大一上因为将过多精力投入到了学习之外的事情上,我在大一上的成绩十分不理想,按照学校学生干部任职规定,我辞去了班长的职务。也是从这时候开始,我把更多的精力放在了学习和学生会工作上。学习上加倍努力,下课就泡在图书馆。工作上尽心尽责,热情依旧不减,按时完成学长学姐、老师布置的各项任务。后来,在一位研究生Z学长的指引下,跟几位志同道合的同学共同开创了一个名为“暖春公益”的支教组织,希望公益之火能够不断传递给新鲜血液,“暖春公益”也能蓬勃发展。

让我更进一步感受到现实的是大二这个学期,经过大一一年的摸索,觉得自己熟悉了大学生活的轨迹,想慢慢踏入社会,干点兼职补贴生活费来减少家庭的开支,于是便跟着W学长接触了一些兼职工作。丰富的兼职经历让我小尝人生百味,更加懂得了生活的不易。

明确目标,追逐梦想

进入大三后,我在思考“自己的能力到底适合什么样的发展方向”,其实心里早已有了明确的答案——就业,但我没有放弃寻找别的方向。我准备竞选学生会干部、兼职辅导员,遗憾的是,严格的成绩标准使我无缘。幸运的是,老师对我这两年学生会工作和成绩的提高表示认可,破例让我挂职担任学生会副主席。在学生会工作的三年里,我锻炼了为人处世的能力,认识了许多有能力的人,这些宝贵的经历为我日后的工作面试增添了丰富的一笔。在忙碌学生会工作的同时,我积极寻找适合自己的科技创新比赛的机会,继续努力学习。

就在这一年里,我进一步确立了职业规划,开始锻炼自己的就业技能。大三暑期在Q老师的推力下,我顺利进入中国建设银行实习,也正是这份实习经历成为我在找工作过程中重要的加分项。这次实习助力的Q老师并不是我的直系辅导员,却在工作交流中教会了我很多做人做事的道理,还记得Q老师讲的“大学的学习对你来说即将就结束了,接下来就是终生学习。”这句话我将终生牢记。

升入大四,我再一次竞选兼职辅导员,这次成功了,作为唯一一个大四的兼职辅导员,没有丝毫懈怠,即使砸伤脚趾也要在操场上监察同学们的军训情况,因为我不想缺席同学们的关键时刻。身为大四,我也时常向其他的兼职辅导员学习管理办法,我始终坚信三人行,必有我师,能力不分年级,从他们身上也学习到了许多。与此同时,我也不忘朝着自己的方向提升自我,时常和辅导员Z老师交流了解就业信息和动态,跟同方向的同学一起分享面试心得。在面试了多家公司后,我终于挑选到了一家和自己条件比较匹配的银行,立刻备战银行考试,一切努力没有白费,我成功入职。

回首青春,无怨无悔

回首大学四年,既有喜悦,也有遗憾,谁料一场突如其来的疫情阻隔了我们在毕业时最后的相见,但我会时刻铭记我的每一个朋友,你们身上的闪光点促使我变成了一个更好的人。我还特别感谢辅导员,这四年从老师身上,我学会了责任和担当。

四年里,我没有浪费青春在游戏娱乐上,更多的是充斥在各种各样值得做的事情上,我想这样即使在许多年后回忆,也会觉得大学的每一天都是不一样的,都是有意义的。

岁月不居,时节如流,离别是为了下一次更好的遇见,愿走过了将来,我们还是我们。再见,我们的山科!再见,我的大学!

温馨贴士:

1.广泛的交际圈可以让你时刻收到重要消息和关键信息,也能够提供给你向优秀的人学习和交流的途径,但在交际过程中要擦亮眼睛,取其精华,去其糟粕。

2.多方位的尝试是值得的,但不值得在意义不大的方向上浪费太多时间,做些有价值的事情,做好机会成本的对比。

3.优异的成绩始终是保证你更进一步的必要条件,它会让你在未来有更多的选择,然而成绩略差并不代表着一事无成,适合自己的就是最好的。

4.何时何地都不要自暴自弃,只要改变就不晚。大学难进也难出,一定要好好学习保证功课成绩,千万不要违反校规校纪。

5.理论学习很重要,实践经验也必不可少,无论选择哪种发展道路,一定要实习,工资不重要,重要的是学习到的知识,毕竟最终目的都是工作。

6.多参加社会实践活动、科技创新比赛,重在学习积累,不必关乎成绩名次,慢慢地你会发现,在这些活动中,得到的奖项不是最重要的,更重要的是你的所得。