【考研故事】前路浩浩荡荡,万物皆可期待
2020-08-28 11:12 张琛

作者简介:

张琛,山东科技大学济南校区财经系2020届毕业生,2020年考取武汉大学攻读政治学硕士研究生。曾担任班级组织委员,多次获得校级奖学金和比赛奖项。

以渺小启程,在迷茫中摸索

山科大是我高考填报的第二志愿,刚入学看到小小的校园,与自己想象的大学生活完全不一样,心情还是有些失落的。但是“麻雀虽小,五脏俱全”,这里也有各种各样的社团活动和丰富多彩的大学生活。

大一的记忆就是穿梭于各种部门之间。第一学期末,万万没想到自己的成绩排在班级里的后半段,那时的我很是失落,我告诉自己“下个学期一定要努力学习呀”,然而下个学期自己的成绩仍然没有多大起色。就这样反复循环,每个学期初都告诉自己要努力学习,但每个学期末成绩都很不理想。现在回想起来,我的大学生活很单一也很迷茫,按部就班的上课下课,没有其他丰富的社团组织活动。当看到周围的同学开始规划人生方向时,我意识到自己要有所改变,我决定我要考研!

凡事皆有可能,永远别说永远

对自己专业并不感兴趣的我,这四年的学习考试也大都在应付中度过。面对考研,我想去学一个自己感兴趣的专业。我很喜欢政治,也很喜欢武汉,那就报武汉大学吧。曾经我深度陷入自我怀疑,武汉大学,知名的985高校、国内排名第8,我一个班级倒数的学生,可以吗?犹豫、纠结、迷茫、彷徨,我的心里仍放不下武汉大学,我决定为自己拼一下,想考武汉大学就考武汉大学!没有什么不可以!

既然改变不了过去,那么就努力改变未来。目标明确后,我就开始紧张而充实地备考。我的基础过于薄弱、又是跨专业考生,种种压力接踵而来,但我没有自我否定,从3月份开始,差不多一年的时间,我每天都是第一批等着图书馆开门的,最后一批离开图书馆的学生,一年来没有一次例外。从10月份开始每天打卡背单词550个,一直坚持到考研最后一天。

现在回想起整个备考过程,我的记忆只有图书馆、红楼、宿舍、食堂,有过崩溃、放弃、懒惰,但好在我挺住了。

满怀希望就会所向披靡

12月22日,考试前的那个晚上,我失眠了,一年来的学习场景在我脑海里像过电影一般闪过,也是那天深夜难以入眠的我发了一个很长的朋友圈,告诉自己太阳终于要升起了,马上就看到曙光了。

然而当我走出考场的时候,整个人都不好了,好多题不会做,感觉真的要凉凉了……等待是漫长且痛苦的,分数出来的那个晚上,自己正好超出分数线2分,激动过后就是手脚冰凉地重复确认自己的分数。只超了2分,哪怕进了复试也是倒数第一,想要上岸,希望渺茫,除非自己复试超常发挥,我很纠结要不要调剂或是坚持自己,这个时候母亲给了我很大的鼓励,她说“只要想做就去做,不要扭扭捏捏,不要被其他事情影响!”我便全身心投入到复试,把老师有可能提问的所有问题都准备好,对着手机一遍又一遍的模拟。复试那天,我是第一个,很紧张,紧张到第一个问题重复了两遍。慢慢地,我找到了节奏,平复了情绪,也顺利结束了回答。一周后,我收到了复试结果,从初试倒数第一变成复试第一,我做到了,我成功了!

我们各自努力,最高处见

学弟学妹们,相信你们当中有很多人可能和我一样,认为自己什么都不行,成绩不好、奖项没有,没有勇气去超越自己。但一切皆有可能,未来是未知的。你需要做的,只有相信自己,心无旁骛,不要害怕未知,不要忧虑过去,做最好的自己!