【考研故事】但行无悔,莫问西东
2020-08-24 10:04

作者简介

李本正,中共预备党员,山东科技大学济南校区财经系2020届毕业生,2020年考取山东科技大学的矿业工程专业硕士研究生。曾任团支书、校区女工部部长,获得山东科技大学优秀团支部书记、优秀团干部、优秀学生干部、科技创新拔尖人才等称号,数次获得校级奖学金和科技创新比赛奖项。

沉谋研虑,孜孜不倦

早早准备考研的我,在大三学期伊始就开始了周密的计划。前期,我查阅了大量的信息并且根据自己的实际情况,选择本校的矿业工程专业。之所以选择跨专业考研,我是结合数据调查和自身专业分析选择的,其一管理学学硕的分数线一直处于增长的态势,其二山东科技大学的矿业工程专业是国内知名专业,其三我的本科是国际经济与贸易,所以最终选择了这个专业的资源经济与管理方向。

关于考研选择学校,一定要秉承实事求是的原则,根据自己的实际情况选择,有时候对的选择会让你的努力事半功倍,不要随大流也不要被别人的想法所左右。

学而不厌,坚持不懈

在备考的过程中,选取好的学习环境非常重要,不要过高相信自己会很好的控制自己,可以找一个考研伙伴一同努力,或是在手机上下载几个限制使用的软件,控制自己想玩的冲动。合理的安排会大大提高学习效率,给自己安排个课程表,每天严格遵循,保证自己每天在学习最开始的时候有一个小时的背诵时间,让自己的迅速进入状态。学校很贴心,为我们在主楼二楼安排了考研教室且给每个同学都安排了座位,确定好院校专业的我便开始了为期一年的考研战争。

众所周知考研是一场持久战,坚持下来便已经打败20%的考研同学。记得在考试的前两周,宿舍楼下垃圾桶边每天都有同学扔的考研书,考试的那两天,每场都有空桌子,每场的空桌子都会比上一场多几个,也就是说这些人都放弃了。总之,坚持就是胜利。有紧有松,劳逸结合,紧张的考研学习之余也要学会放松,每周选择半天的时间给自己放个假,看看剧、睡睡觉,保证下一周的高效学习。

考研过程是痛苦的,我见过清晨六点的太阳,也见过夜晚十二点的月亮;见过空无一人的教室,也在寒冷的走廊里背着书。中午不回宿舍,累了就在桌子上趴一会,将自己的社交活动减少,日复一日,一天24小时几乎在教室15个小时。考研的过程也是温暖的,当周围的人知道我要考研的时都给了我莫大的支持与鼓励,导员在考研期间,尽最大可能给我减少班级的工作量,传授给我当初自己考研的经验,舍友也与我一起奋战相互打气,还有家人对我的支持鼓励等等,都温暖着我的心。熬过了艰苦的岁月才能换来自己想要的,好在结果是成功了,我想这段经历会是我一生的财富。

回忆青春,充满期待

大学四年承载我最美好的青春。2016年9月,我来到了山东科技大学,收拾完东西和新同学们坐在508教室里,教室的墙被粉刷的雪白,黄昏的余晖温柔得在天边与云彩相叠,把苍白的云朵染成淡紫甚是好看。在这和谐且不平凡的傍晚,我的大学生活真正拉开序幕。

十多天的军训,在太阳底下站军姿、练习军体拳,我们虽然从白嫩嫩的学生变成了黑黝黝的小黑孩,但收获了友谊和军人的精神。初入学,在兼导的帮助下我被推选为临时负责人,感谢兼导对懵懂无知的我的无限包容。学生组织纳新,我穿梭在各个部门纳新现场,广撒网成功的几率却是寥寥。我深刻反思“我为什么要入学生会?”是专注和兴趣而不是跟风,找准方向后,最终选择加入了校区文艺部。

大一上学期的疯狂游戏,让我忘记了身为一名大学生最应该做的事情——学习,成绩一塌糊涂,考试名次直线下滑,我很震惊,开始反思自己的所作所为,做任何事情都不能本末倒置,认清自己、明确目标才能让自己永远在进步。大一下学期我辞掉了学生会的职位,努力学习考研,在导员和老师的指导下,组队参加了各种商业比赛,取得了许多好成绩,成绩也大幅度提升。在这期间,我成为了入党积极分子,参加了暑期实践活动以及很多志愿服务。大四学年,我成为了中共预备党员,获得了研究生的入学资格,圆满的完成了毕业论文以及答辩,算是完成了当初立下的目标了。

再见科大,感恩母校

以前,总觉得毕业离自己很远,也曾想象过自己毕业的场景,肯定是涕泗横流、嚎啕大哭、难舍难分,然而当真正拿到毕业证书离开校园的那一刻,心情很平静,没有流泪,只是静静地看着渐渐远去的校园,看着学校周围熟悉不过的小吃摊,仿佛这只是一次单纯的放假回家。当我回到家坐在书桌前,翻看手机里的学校照片时,眼泪便再也止不住,心头所有的不舍与感激都在那一瞬间迸发。四年的时光已无法重来一次,默默流泪是我对大学时光悄然逝去的难过与不舍。

我的四年,我的青春,感谢在我的成长道路上出现的每一个人,惟真求新,不忘初心,砥砺前进。