关于开展“防疫有我,爱卫同行”主题活动的通知
2020-07-13 08:22

为贯彻落实习近平总书记关于深入开展新时代爱国卫生运动的重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,改善校园环境,提高健康素养,根据《教育部关于深入开展新时代校园爱国卫生运动的通知》精神,特开展“防疫有我,爱卫同行”主题活动。

一、提升思想认识。要深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,结合教育工作实际,弘扬新时代伟大抗疫精神,紧密结合校园精神文明创建,将爱国、爱校、爱生活结合起来,把爱国卫生运动精神内化于心,外化于自觉行动。

二、整治校园环境。加强公共物品及地面、走廊、电梯等公共区域清扫消毒,加强室内区域通风换气。规范开展绿地、楼道、食堂、宿舍、卫生间等重点区域病媒生物防制。开展校园环境卫生大扫除,彻底清除积存杂物、废弃物、卫生死角,规范卫生间使用管理维护,抓好粪污无害化处理,保持校园整体环境干净、整洁。

三、强化食品安全。做好食堂从业人员健康检查、食品原料进货查验、食堂和餐饮具清洗消毒,确保从业人员健康、食材安全、餐饮具洁净。严格落实食品操作规范,熟制食品做到烧熟煮透,生熟食品及其工用具分开存放或使用。对每餐成品按规定进行留样。

四、加强疫情防控。坚持预防为主,大力宣传公共卫生安全、传染病防治和卫生健康知识,提高广大师生员工传染病防控意识和能力。积极引导广大师生员工自觉加强疫情防控意识,做到不要去中高风险区,不要去人群密集封闭场所,不要接触野生动物,不要吃野生动物,最大限度降低感染风险。严格落实疫情防控要求,认真落实学生晨午晚检、学生日常缺勤登记追踪等制度,引导师生员工自觉配合疫情防控工作,做好个人防护、废弃口罩、手套等个人防护用品丢弃在指定位置,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早处置,不恐慌、不传谣,确保师生员工生命安全和校园稳定。

五、倡导健康生活。保持疫情防控期间形成的勤洗手、常通风、少聚集、科学佩戴口罩、保持社交距离、保护野生动物等健康行为和习惯。加强生态文明和环境保护教育,倡导均衡营养、合理膳食,提倡分餐制和使用公勺公筷,减少一次性餐具使用,减少污染和浪费,养成文明健康绿色环保生活方式。

六、呵护心理健康。持续关注复学复课后学生的心理健康,引导正确认识心理健康问题,完善心理健康咨询服务机制,提供方便、及时的心理健康服务,将心理疏导干预机制融入日常生活,帮助学生培养健全人格,做到自尊自信、理性平和、乐观向上。

七、创建健康校园。通过多形式、多途径开展健康教育,引导学生积极参加体育锻炼和艺术活动。积极营造健康环境,完善健康服务体系,培育健康文化,让广大师生员工积极投入到健康校园创建工作中来。

学团工作部 后勤管理部

2020年7月10日