致前行者——写给2020届毕业生的一封信
2020-06-24 11:02 校区学生会

亲爱的学长学姐们:

见字如面。

很意外今年会是以这种形式与大家见面,而思索再三之后还是决定以信件的形式与大家告别,送诸位前行者远行,送诸位破浪者扬帆。

不得不感慨岁月的流逝总会令人在不经意间面对离别。四年前踏着蝉鸣进入校园的你们,今天又将踏着熟悉的夏日炎炎在此告别。都说蝉在飞上晴空之前要经历数年地下暗无天日的生活,故而也不知现在环绕耳边的是否是当年夏日序曲的回音。四年的大学生活就如同在黑夜中蛰伏的蝉,终有一日,梦想会破土而出,飞向更高远的天空。在这四年中,科大就好似温柔的母亲,给予了你们足够破土而出的勇气和振翅高飞的能力。但就如同蝉最终会追求天空,游子也必然选择远行。今日阳光正好,少年心中有丘壑,正合适立马振山河。

夏天适合奔跑,适合高歌,也适合轰轰烈烈的追忆过往。犹记初入校园时,学长学姐是引路人,是兄长是阿姊,是科大的初印象。后思迎新元旦,歌舞升平,车如流水马如龙,真真是花月正春风。这时的学长学姐是路标,是偶像,是舞台上璀璨而耀眼的繁星。再忆考前叮咛,千叮万嘱,唯怕遗漏,这是益友,更是良师。而如今,数年时光缓缓过去,当年的受接引者如今提起后人的行囊,当年台下的呐喊者登上了舞台成为了歌唱者,当年的发问者也终于成为了解惑者。所谓薪火相传大抵就是如此,这是种无需言说的默契,不仅仅是因为过去的身影如何难忘,更因我们共同的,名为科大学子的身份不断提醒我们,将来要成为怎样一个人,成为怎样的一个身影,让过去的自己,让未来的学弟学妹,乃至让我们深爱的母校自豪且骄傲。所以放心的背上远行的行囊吧,因为过去被庇护在羽翼下的众人也终于成为了昔日你们的模样。

不知不觉已经到了这个时间。我们常说在校园中的回忆无可替代,是人生中最珍贵的宝藏,但前方的路程更令人期待,是所有人都心心念念的远方。就如同夏天的终点必然是秋天一样,青春中的每一场宴席都必然迎来谢幕和收场。而如今,也正是告别的时刻了。但值此无可奈何的离别来临之际,希望你们能怀有的并非是一味的不舍与追忆之情,更有对前路的憧憬和梦想。毕竟现在走出校园的你们,依旧处于青春的盛夏,依旧有着人人都羡慕的诗和远方。与其在此刻过多的渲染离别的伤感,不如让我们一起展望共同的未来。

愿山东科技大学2020届全体毕业生此去前程似锦,前路开阔,满目阳光。愿学长学姐忠于理想,活成他人羡慕的模样。愿前行者不惧风雨,拥抱彩虹,愿破浪者此去追风乘浪,扬帆远航。

你们是山科永远的骄傲与荣光!