罗公利书记思政大课在济南校区师生中引发热议
2020-06-20 11:47

6月16日,校党委书记罗公利以“在战‘疫’中我们一起成长”为题,为全校青年学生讲授了一堂精彩的思政课,济南校区全体思政课教师、学生工作干部及学生代表在图书馆报告厅聆听了报告。

罗公利从“在战‘疫’中我们听到看到了什么?”“在战‘疫’中我们想到悟到了什么?”“在战‘疫’中我们能做该做什么?”等三个方面,通过大量生动感人的事例和数据,从不同的角度分析了我们为什么能打赢疫情防控总体战阻击战,在抗击疫情中展现了怎样的中国力量、中国精神和中国担当,教育引导广大青年学生要大力弘扬抗疫精神,勇担时代责任,锤炼过硬本领,通过疫情防控取得的重大战略成果,深刻感悟中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、民族精神凝聚的强大合力,进一步坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

整堂课图文并茂、内容丰富、发人深省,在济南校区师生中引发热议。师生们纷纷表示,罗书记的返校第一堂思政课,不仅是一堂关于战“疫”的形势政策课,更是一堂鲜活的爱国主义教育课和青年成长的励志课。

财经系学生工作办公室主任、团总支书记齐斯文说:“听了罗书记的思政课,深受启发,倍感鼓舞,也深感责任重大。面对“百年未有之大变局”,国家在抗击疫情中的防控举措,人民在抗击疫情中的精神体现,是辅导员做好思想政治教育工作的现实教材,作为辅导员要趁热打铁、学思践悟, 将“最美逆行、守望相助、中国担当”等宝贵资源化作学生成长路上的最亮灯塔,用90后00后向逆行者、坚守者、志愿者的华丽转身点燃青年学生奋斗新时代的无限激情,指引学生将青春梦想扎根在祖国的广袤大地上。”

学生党员肖玉秀聆听了罗书记的思政课后表示:“新冠肺炎的疫情来势汹汹,给我们的生活、工作和学习带来了较大的影响,而中国在这次疫情防控阻击战中彰显了大国风范,展现了中国抗击疫情的速度。作为当代大学生,我们要学会理性思考,强化责任担当,努力学习科学文化知识,积极配合疫情的防控工作,以实际行动报效祖国。”

“这是一堂特殊的思政大课,让我再次感受到中国在疫情面前的大国风范,感受到中国共产党的责任担当,让我明白了爱国的意义。作为当代青年学生,更应该承担起肩上的社会责任,‘国家兴亡、匹夫有责’,国家有需要时挺身而出、迎难而上,为中华民族的伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”电气信息系学生李浩楠表示。