【青春·榜样】2023年度济南校区十大优秀学生——刘殿坤
2024-03-29 09:27

打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄

刘殿坤,男,汉族,2002年10月出生,中共预备党员,现任山东科技大学电气信息系学生会主席、电气工程及其自动化2021级3班班长、2023级新生兼职辅导员。学业绩点和综测绩点位于专业前列,各项综合水平优异,曾获校一等奖学金、校二等奖学金、“优秀学生标兵”和“优秀共青团员”的荣誉称号。

初心不改,励志登峰

2021年9月,刘殿坤同学怀揣着对大学生活的憧憬来到了山东科技大学。自进入大学以来,他始终秉持着“坚守初心,方得始终”的信念,展现出了他对中国共产党的热忱和坚定。自大一成为入党积极分子以来,他就一直将党的指引融入自己的学习和生活,始终秉持初心,不断进取。他不断学习党的理论知识,端正入党动机,规范自己的行为,提高自己的能力,于大二上学期参加了山东科技大学济南校区第四期“青马工程”培训班。在大二下学期,他成为一名中共预备党员,这是他坚守初心、锐意进取的最好佐证。自此,他更加坚定的向党组织靠拢,从身边小事做起,坚持为同学们服务,以党员的标准严格要求自己,全心全意为人民服务,为共产主义奋斗终身。

尽力竭力,勤勉实干

大学生活如同千变万化的江水,时而潺潺流淌,时而奔腾不息,对于每一位大学生来说都是一场挑战,也是一段充满憧憬与忐忑的旅程。因此,刘殿坤同学立足于服务同学的本职工作,以“尽心竭力,勤勉实干”为要旨,用自己的努力和奉献尽力帮助同学们点亮他们的前行道路。

在班级建设中,作为班级班长,他深知思想政治工作是一切工作的基石。自接手班级以来,他致力于向班级同学宣传党的理论,帮助班级同学树立坚定的政治信仰和正确的价值观,努力为班级、学校输送一批有理想、有信仰、有担当的新时代青年。当然,他也知道,在打牢班级同学思想基础的同时,班级的组织架构和各项建设也关系着班级的未来发展。他在接手班级的一年半内牵头建立了完整的班委评议和班内学困生“点对点”帮扶制度,为班级的组织建设和文化建设做出了自己的贡献,为班级的未来发展奠定了坚实的基础。在大二下学期,他成功带领班级同学获得了“精神文明班集体”荣誉称号。

作为兼职辅导员,刘殿坤以身作则,教育引导学弟学妹们在大学生活中如何取得更好的成绩,如何解决生活中的困难以及如何树立正确的价值观。他的言传身教深受学弟学妹们的喜爱,更让他们在迷茫时能够找到方向,在困难时能够得到鼓励。在他的努力下,所带班级中的学生们之间逐渐形成了互相关心、互相帮助的良好氛围。

在学生会的三年,是刘殿坤同学锻炼自己、提高自己、成就自己的三年。大一时期,他兢兢业业,帮助学长学姐们处理一些较为轻松与简单的任务,锻炼了自身的工作能力和抗压能力。到了大二阶段,作为电气信息系学生会办公室副主任,他开始感觉到自己身上有了一定的责任,尽最大的努力做好上传下达的工作,当好了主席团和干事们之间的桥梁和纽带。目前,他担任着电气信息系学生会主席的职务,他认为这是对他综合能力的巨大考验。刘殿坤同学深知,学生会若要有序地运转,就必须要有合理的框架结构和高效的工作流程。因此,他完善了上届学生会的各项优秀制度,并创新性地设立了主席团和副部长的述职会议制度,为学生会的建设贡献了自己的一份力量。

扎根一线,躬身实践

从进入大学阶段开始,刘殿坤同学几乎没有缺席任何一个假期的社会实践。在大二下学期的暑假,他作为山东科技大学微光志愿者团队的一份子在炎炎夏日毅然踏上了一段并不简单但富有意义的旅程。在实践中,他和团队成员们一起深入黄河流域,一路沿着黄河的脉搏,感受了这一古老文明的深沉底蕴。在这片土地上,他也深刻地感受到社会中弱势群体的需求。他积极参与爱心助残宣讲,用言行传递出对残疾人群体的尊重与关爱。他的撰稿在人民日报新媒体号上发表,如一股清流,为更多人点燃了关爱弱势群体的火焰。同时,他所在的队伍目前被推荐省级实践队伍。他相信在未来的道路上自己会一直坚持参与各种社会实践,见识人间百态,积累各样的经验,帮助更多的人。

学海无涯,奋楫前行

作为一名大学生,刘殿坤同学深知学习是学生的第一要务。两年来,他努力洞悉学业的方向,悉心用功,在学习上始终保持在班级前三名。他一直秉持着不断学习、不断进步的信念积极参与各类学术竞赛和项目的研究,努力提高自己的学术水平,深入研究感兴趣的领域,积累了丰富的知识和经验,曾获得全国大学生英语翻译大赛省级三等奖等各类奖项,也已经以优异的成绩通过了全国大学生四级考试。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。刘殿坤同学认为,在未来的学习中,即便前路坎坷荆棘,他也要像一艘勇往直前的船一样,在学海中不断探索,不断追求,为实现自身学业价值而努力奋斗!

坚韧是航线的延伸,毅力是星辰的闪烁。在接下来有限的大学生活中,刘殿坤同学将以"打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄"的坚韧,奋发向前,立志闯出属于自己的壮丽篇章。