【青春·榜样】2022年度济南校区十大优秀学生-丁增琳
2023-04-06 15:10

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

丁增琳,男,汉族,20029月出生,中共预备党员,山东科技大学电气信息系电气工程及其自动化20202班团支部书记,同时担任电气信息系学生会学习科技部副主席、ST电子乐园社团社长。曾荣获学校一等奖学金、济南泉城奖学金,并被授予“三好学生”“优秀学生干事”“优秀团干部”等荣誉称号。

告别懵懂,学贵有恒

入校后,丁增琳同学积极递交入党申请书,参加“青年马克思主义者培养工程”培训班,并在结业考试中取得校区优异成绩,历经近两年的检验与沉淀,他于20225月被党组织吸纳为中共预备党员。作为“根正苗红”的科大学子,丁增琳同学时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,认真学习党史党章,借助学习强国平台关注国际、国内重大事件,学习习近平总书记系列重要讲话精神,了解国家发展新理念新思想新战略以及重大关切,不断汲取多方营养来武装思想、武装头脑,使思想政治水平同道德品质素质和科学文化素养协同发展。作为班级的团支部书记,他工作上尽职尽责,主动帮扶困难同学,妥善处理班级事务,积极配合老师工作,开展共青团主题教育活动和学习经验交流会,并每周以班级为单位开展团课学习,营造良好的班风学风,以增进同学们学习热情,提升学习成绩。丁增琳同学始终坚持将党“全心全意为人民服务”的宗旨付诸实践,得到老师和同学们的一致认可和广泛好评。

勤学善思,敏而好学

学习没有捷径可走,唯有坚定信念、脚踏实地,方可取得成绩。丁增琳同学始终相信“吾生也有涯,而知也无涯”。学习是他前进的船桨,也是他进入大学的首要任务。入学前,丁增琳同学就已经对自己的大学期间的学习目标和生活进行了详细规划,迈进校门后,他严格遵守制定的学习生活计划,合理分配时间,提高学习效率,保持饱满的学习热情,经过不懈努力,丁增琳同学取得了连续两学年平均成绩专业前十名、综合测评成绩专业前两名的优异成绩。正所谓学无止境、学海无涯,除日常课程学习外,丁增琳同学还不断拓展专业知识的广度和深度,课余时间自学与计算机、数学建模有关课程,积极参与CFI课程和WHO课程学习并获得学习证明。他始终坚信,学习是一个人为之奋斗一生的事业,惟愿能在汲取知识的道路上,一步一脚印,行稳致远,进而有为。

尽职尽责,砥砺前行

时代呼唤担当,在担当中历练,在尽责中成长。丁增琳同学在担任班级团支部书记期间,坚持以身作则、率先垂范,事事以集体荣誉为先,同班长一起带领班级获得2021年运动会精神文明班级、早签优秀班级等众多荣誉。同时,经过不断磨砺,丁增琳同学从系学生会干事一路成长为系学生会副主席,领头策划早签积极班级评选活动、“网络文明”签名活动、“七秩弦歌沧桑砥砺,万千桃李传科大精神”校庆活动以及校庆表演活动等重大活动,深受校领导好评。在较强的交际处事能力和组织规划能力的加持下,丁增琳同学不断迎难而上,在各项活动的组织策划中锻炼勇气和毅力、决心和担当,不畏困难,敢于拼搏,善于创造,砥砺前行,立志为美好明天而奋斗!

投身实践,服务于人

一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么。在学习工作之余,丁增琳同学积极参加志愿服务活动,常跟随校区青年志愿者协会与学生会实践拓展部在周末进行实践活动,如堤口路小学志愿服务、泉城书房志愿者活动等,志愿汇服务总时长达200余小时,也因此获得了“2021全国两会知识竞赛志愿者”“全国大学生西部绿化志愿者”等称号。除此之外,丁增琳同学每年还积极参加无偿献血活动,向社会和他人献出自己一片赤诚之心。

假期中丁增琳“为人民服务”的心也不曾停歇,他曾多次组织并参加各种社会实践活动,利用抖音、哔哩哔哩等新媒体软件记录实践行程,扩大社会实践的影响力;积极参与“三下乡”比赛,动培养社会责任感、强化奉献精神、提高服务能力;组织非遗传承实践活动、红色文化实践活动,宣扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;积极参与青鸟计划并获得实习证明,在赚到人生第一桶金的同时,开启了融入社会的征程,了解生活不易与工作艰辛,更好树立正确的就业观和择业观,为走出校门打下坚实基础。作为一名成长在红旗下、生活在新时代的大学生,丁增琳同学一直恪守自理、自立、自信、自强、奉献自己、服务社会的准则,努力实现自己的人生价值。

愈战愈勇,百战不殆

在创新比赛和文体活动方面,丁增琳同学也是全栖发展、硕果累累,曾获得全国高校商业精英挑战赛国家级二等奖、山东科技大学“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、ICAN创新创业大赛省三等奖、山东省大学生创业计划大赛一等奖、全国大学生数学建模比赛省二等奖、美赛Meritorious奖、MathorCup数学建模比赛国家级一等奖、五一数学建模国家级二等奖、亚太数学建模比赛国家级二等奖、“远见者杯”全国大学生创新促进就业大赛二等奖、全国大学生英语翻译大赛国家级二等奖、金融挑战赛国赛优秀奖、第五届“丝路杯”全国数独大赛三等奖等,并顺利取得英语四级证书。同时他主持和参与大学生创新创业训练计划项目4项;共发表5篇论文,其中以第一作者的身份发表2EI论文;参与发表4项实用新型专利;参加SYB创业培训并取得证书,并以第一作者的身份发表了软著——机器学习自动化建模智能决策分析服务软件。

感恩生活,瞰见未来

“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。”丁增琳同学始终铭记习近平总书记的嘱托,一直保持积极乐观、健康向上的心态,热爱阅读、坚持运动,在最美的青春中接续奋斗,在不懈的奋斗中感恩生活。理想的风帆已经启航,梦想的蓝图已经展开。初心不忘,熔铸信仰,不负韶华!