【青春·榜样】2021年度济南校区十大优秀学生-刘霄泉
2022-03-17 08:27

破晓而生,踏浪前行

——记财经系国际经济与贸易20193班 刘霄泉

刘霄泉,女,汉族,20012月出生,中共预备党员,现就读于山东科技大学财经系国际经济与贸易专业,专业综合成绩一直名列前茅,获一等奖学金两次,荣获校优秀共青团员、三好学生等荣誉称号;获得全球品牌策划大赛中国地区选拔赛一等奖,其他国家级、省级奖项若干项;积极参与社会实践,获三下乡“优秀学生”等。

追求卓越,一往无前

在刚刚步入大学时,面对全新的环境、陌生的老师与同学,刘霄泉同学迅速调整自己心理状态,积极融入群体生活。自大一以来,该生的学习成绩一直名列前茅,其中大二学年综合学分绩点位于专业第一名。求学生涯漫漫,她深知自己在知识储备方面仍有所欠缺,因此一直以高标准去要求自己,不断提升专业素养。

在学习过程中,她刻苦努力,并善于思考与总结,能够高效率、高质量完成学习任务,曾获校一等奖学金两次、二等奖学金一次,获得三好学生等荣誉称号,并一次性通过了四六级考试。课余之际,她还积极参与科技创新类竞赛,获得全球品牌策划大赛中国地区选拔赛一等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、全国高校商业精英挑战赛省级一等奖,山东省大学生“敏学杯”跨境电商创新实践大赛-国际经贸与商务专题竞赛一等奖等,并参与软著申请,以第一作者身份发表多篇论文等。在参与竞赛的过程中,刘霄泉同学深刻明白“学海无涯”的道理,因此不断丰富自己的知识储备,逐步从懵懵懂懂的科创小白,蜕变成为团队的中坚力量。

端正思想,奉献青春

刘霄泉同学紧跟党的步伐,在入学后便主动向党组织递交了入党申请书,20203月被确定为入党积极分子,她时刻保持与党方向一致,努力学习党的基本思想及先进理论,巩固拓展党史学习教育成果,以优秀党员的标准严格要求自己。在“入党积极分子”“党员发展对象”“青马工程”的一次次培训中,她不断提升自身学习能力和创新能力,树立更加正确的世界观、人生观和价值观。作为预备党员,她时刻提醒自己要发挥党员先锋模范作用,带头积极参与校内正能量活动;牢固树立群众意识,积极投身学生会工作,提高业务水平;密切联系群众,乐于与同学分享、交流学习心得;始终坚持简朴作风,不追求攀比、奢侈等不良作风。

在工作方面,自大一步入学生会以来,她便以认真负责、踏实稳重的态度对待她的工作。大一时加入系青年志愿者协会,坚持每周带队做志愿活动,志愿场所包括敬老院、地铁站、图书馆等。大一作为志愿者的经历也使刘霄泉同学更加坚定了服务社会、奉献青春的信念,为之后她在学生会的工作奠定了扎实的思想基础。大二以来,刘霄泉同学进入到系科技创新部工作,从副部长到部长的一路,让她更熟悉着竞赛组织等一系列工作,深入了解并解决参与竞赛同学的疑惑,也进一步增强了她的大局意识与为同学服务、奉献的意识,“优秀干事”“优秀学生干部”等称号便是对于该生在学生会工作的最好肯定。

深入实践,增长见闻

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,进入大学后,刘霄泉同学深刻明白这一道理,她积极利用她的假期时间参与到三下乡等社会实践中去。她曾为考察疫情期间复工复产情况,与校外同学组队,去往医药工厂、药店、社区等多个场所深入调研,调研内容包括疫情防控阶段仓库管理、产销状况等,并基于消费者对医药产业复工复产进度展开满意度问卷调查,在中国青年网等发表多篇新闻;也曾参与国情观察调研,真实感受基层生活,洞察国情现状,总结发展经验,展现青年智慧,并在中国青年网、搜狐新闻、网易新闻等发表数篇新闻。同时,她也积极参与社区志愿活动,疫情期间帮助居民测量体温、指挥交通等,为防疫工作的顺利开展献出一份力。通过参与实践,刘霄泉同学进一步锻炼了与人交流的能力,增强了不怕困难、一往无前的信念,同时也发现了自身存在的缺点与不足,如处理问题不够成熟。但是该同学相信在一次次的历练与总结后,会进一步提升自己,为将来投身于国家建设的实践中而打好坚实的基础,展现山东科技大学学子的良好风貌。

中流击水,奋楫者进。青年一代有理想,还要有本领、有担当,使命重在担当,实干铸就伟业。刘霄泉同学相信时间不会辜负每一位有心人,在未来的学习工作与生活中,她也会以更加严格的标准去要求自己,心中有理想,脚下有力量,行稳致远,砥砺前行,追求卓越,不辜负母校的栽培,以更好的姿态迎接接下来的每一天!(财经系王璞供稿)