发现榜样(五):2019年度济南校区“十大校园之星”葛小宁
2020-06-11 14:16

创业路上在成长

——2019年度校园“创业之星”葛小宁

葛小宁,男,汉族,1999年10月出生,中共预备党员,山东科技大学济南校区财经系国际经济与贸易专业2017级2班班长财经系国际经济与贸易2019级2班兼职辅导员。大学三年以来,他勤奋好学,积极参与学校和班级的日常管理工作,多次参加财经系和校区的多种社会志愿服务文艺活动科技创新比赛。他先后5次获得学校一、二等奖学金发表论文两篇,多次获评三好学生优秀共青团员”等荣誉称号

借助学校平台“试错”中立志成长

2017年9月,葛小宁走入山东科技大学开启了孜孜不倦的求学之旅。入学伊始的他通过新生入学教育、优秀学长宣讲等对大学生创新创业萌发了浓厚的兴趣。当收到系里组织学生参加创新创业比赛通知时,顿感兴致盎然。跃跃欲试的他在几个室友的激励下,果断报名参加了比赛。凭着自己的腔热情,他迅速提交了一个关于旅行创业方案的参赛项目。然而首次参赛却经验不足、理想主义而最终宣告失败。

初试创业,虽然无果而终,但这却激发了葛小宁创业梦想。这次比赛失利让他认识到了自己的不足,也让他多了一份理性和冷静。他认识到创业方案不能只考虑盈,还要考虑市场份额和目标群体从消费者角度寻找痛点

助力家乡樱桃电商发展,牛刀小试赢得第一桶金

创业是一个学习过程、是一种生活方式,也是一次孤寂的旅程。它需要足够的勇气、非凡的魄力和持久的付出。创业之人不可避免的会面临失败,但真正的成功只垂青于有准备的。为了实现自己的创业梦想,他开始努力汲取相关的专业知识,用理论指导实践。从此,教室、图书馆、阅览室总能看到他孜孜以求的身影。

理论学习的过程中,他一直在寻找合适的创业机会,终于,家乡樱桃给了他灵感。葛小宁的家乡是被誉为“山东屋脊”(境内平均海拔480米,是山东省平均海拔最高的县,故称)的淄博市沂源县,这里四季分明,空气湿润,光照时间长,昼夜温差大,气候适宜,沙质土壤,山泉水丰富,形成了独特的自然环境和鲜明的小气候,是优质大樱桃最佳产地。被誉为“北方春果第一枝”的家乡特产“沂源大樱桃”是国家工商总局商标局核准注册的中国国家地理标志产品。大樱桃果生长期间,正值春末夏初,害虫尚未开始活动,不需打药除虫,没有农药对果实造成的污染,是名副其实的有机食品,深受消费者的喜爱。

葛小宁在一次樱桃园采摘中了解到的樱桃只是在门口的市场零售或者被水果贩卖商批发外销,销售渠道并不通畅。于是,他和合作伙伴开始深入樱桃市场进行实地调研,通过调研他们发现零售的人只占小部分,大部分的樱桃被批发商买走,经过2-3次中间流通,导致樱桃的市场价格和产地的批发价产生较高价差,而这意味着消费者需要为这差价买单。此时的葛小宁刚刚学习了各种电商知识,于是准备将家乡的樱桃包装为更加迎合青年人口味的品牌水果通过电商平台销售出去,目标人群就是大学生

“农校结合”的经营模式使得产品价格上更有优势,加上针对年轻人群设计的个性化包装,以及极具文艺气息的“果吉家”品牌广告,订单接踵而来。在这次创业过程中他与当地多家农户合作,帮助了15家果农取得了理想收益,团队也获得第一桶金”,这让他初步尝到了的电商创业的兴奋和喜悦。

再次试水,参赛助力项目落地

时隔半年后,葛小宁通过系里组织再次参加了创业大赛。这次他选择的项目是:约拍。他的舍友是一名摄影爱好者,在他与舍友的交流中,发现了约拍市场并未饱和,在市场上存在大量的散户,这次他决定尝试比“果吉家”更新颖的商业模式,最终确定为“click咔哒校园约拍平台。在总结果吉家”市场调研方法他和团队伙伴更加高效的方式收集到了供给侧和需求侧的信息,分析之后,可行性很强。经过不断推敲、多次修改,加之指导老师的悉心指导,本项目最终在比赛中取得了国家一等奖,并在展洽组中引起了评委老师的兴趣,获得展洽组一等奖。

这次比赛给了他很大的启发,面对中小企业不断兴起趋势,蓝海市场的短视频营销引起了葛小宁兴趣,创立了“异度”短视频营销工作室。在国家“大众创新,万众创业”的大背景下,视频广告的需求量与日俱增,随着短视频平台和各种微博、微信朋友圈等社交平台的兴起,现在正是这个短视频广告行业的成长期,他们依旧以click咔哒校园约拍平台的模式以市场分析和客户管理为主目前已经接到了两单企业的订单并签订了合同。

孜孜以求,创新创业永远在路上

对于葛小宁来说,四段与创业有关的经历,不仅是书本知识的应用和提升也是他对创业思想从幼稚到成熟的慢慢转变。今年他将继续紧跟国家“大众创新,万众创业”的浪潮,做好“果吉家”项目的扩展,结合国家对大学生创业扶持的政策,用自己所学的电商知识助力“沂源大樱桃”,为自己家乡的地理标志农产品拓展销路和市场。既为家乡的果农谋福利,也为家乡的产品做宣传。同时他也将会继续发展自己的短视频营销工作室,以创新开拓的理念,形成独有特色的营销模式,在自己创业的同时,帮助配合其他企业走向稳定发展的正轨。

习近平总书记在纪念五四运动一百周年的讲话中指出,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。这些话,已经牢牢印在葛小宁同学的脑海中,他将牢记总书记的嘱托,在创新创业的路上绽放光彩!