发现榜样(三):2019年度济南校区“十大校园之星”马文婷
2020-06-11 14:12

以青春之她践行自立自强

——记2019年度校园“自立自强之星” 马文婷

马文婷,女,汉族,1999年6月出生,预备党员。山东科技大学济南校区财经系会计学2017级2班学生,现任班级团支部书记、会计学2019级4班兼职辅导员。综合测评成绩位列专业第一名。获得“优秀团员”、“优秀学生标兵”、“优秀团支部书记”称号。累计获得省级及以上竞赛奖项10余项,国家级科研立项2项,EI检索会议论文1篇。

自立于生活——积极进取,互勉共进

百学需先立志。马文婷的人生是不幸的,她本生活在一个勤劳而朴实的家庭,父母亲没有什么大道理能够教给她,但却始终在踏踏实实地做事。3岁时,父亲因车祸不幸去世突如其来的变故,对这个原本就不富裕的家庭来说就像天塌下来一样,留下来母女三人相依为命,生活的重担只能靠母亲在服装厂上班的微薄收入来支撑。马文婷很懂事,她知道自己不能像很多人那样衣食无忧顺风前行,但她相信通过自己的踏实努力,定会创造属于自己的未来。初入大学的她在学习上一丝不苟,刻苦钻研专业知识,先后获得一次国家奖学金、一次省政府励志奖学金、四次一等奖学金、两次国家助学金。面对高额的学杂费和清贫的家庭条件,她利用业余时间积极参加勤工助学,尽己所能减轻家庭的经济负担,目前已经能够基本实现生活费自理。

清贫的家庭造成她物质的匮乏,但却丰盈了她的精神世界。面对困难,她没有自卑不前,她乐观豁达,积极向上,乐于助人,与同学、舍友和睦相处,并带动宿舍全体同学形成良好的学习氛围,与舍友们互相鼓励、共同进步。所在宿舍成员学习成绩均进入班级前十,并获得2019年度“优秀宿舍”荣誉称号。

自强于学业——锤炼本领,服务同学

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。” 新时代中国青年要努力学习、掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。在大学阶段,她认真学习基础课和专业课,做到综合测评成绩位于专业第一,综合成绩位于专业第三,一次性通过大学生英语四六级,所学专业课24门,19门成绩在90分以上,达到79%。

作为一名学生干部,自身成绩的优秀,并没有使她忘记帮助班级同学的责任。她与班级的学习委员共商计划,强化责任分工,针对不同科目掌握困难的同学,采用考前的知识梳理,重点题目精讲,经典题目重温的方式,以最简易可行的方式让他们对知识点加深记忆,灵活运用。针对考后的重修问题,会对补考同学的需求进行详细询问,有针对性的带领同学们进行重点复习。采用灵活的复习方式,不一味地、过量地灌输知识,而是根据他们自己复习的节奏,提供他们最需要的帮助。

自强于竞赛——勇于突破,深入钻研

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”唯有“登高”,才能“望远”。她积极参加创新创业类竞赛、专业技能类竞赛。获得国际高校商业精英挑战赛“云泽杯”创新创业竞赛国家二等奖、全国商业精英挑战赛“浪潮铸远杯”共享财务职业能力大赛国家二等奖等,累计国家级奖项4项、省级奖项8项、校级奖项3项。

随着参加比赛数目的增多,她开始意识到经验积累的重要性。因此,开始了对科技创新竞赛的深入钻研,她牢牢抓住创新的实用落脚点以及创业的实际应用性,学会了结合市场的大环境、目标受众人群的定位以及财务分析的预测,综合考虑创新创业项目的可行性及实际存在价值。在2019年大学生创新创业训练项目中,凭借着“智能家居,美好需要”的《架易生活——智能可伸缩衣架》项目、“大数据实现数字化精准定位”的《基于深度学习的广告推荐系统》项目,获批创业组国家级科研立项两项。

在专业相关类竞赛的影响下,她学会了不断地分解已知,重组知识。一方面,使得她对会计知识框架更加清晰明了。另一方面,知识的积累与应用,培养了她从不同的视角去分析问题。与同学合作,结合美国大学生数学建模比赛题目,以第三作者的身份,发表了题为《Estimation Model of Ecosystem Service Value in Jining City Based on Remote Sensing》的EI检索会议论文1篇。

自强于工作——敢于担当、善于作为

作为班级团支书,在科大精神内涵影响下,她养成了勇于担当、善于作为的工作理念,冲在前面帮助同学们解决矛盾问题,形成了她自己的工作方法:一方面,她建立了团支部工作档案,将团支部每次活动、团支部每位预备党员、入党积极分子信息进行整合,方便在需要时最快获取有用材料。另一方面,她针对团支部未来的发展规划与团支部成员进行谈话,并建立了团支部成员记录本,将她的经验与资源分享给他们,帮助团支部成员更好地定位自己的成长方向。

在她与团支部所有同学的共同努力下,团支部获得了2018年度“先进团支部”荣誉称号、2018-2019学年“先进班集体”荣誉称号。个人也获得了“优秀团支部书记”、“优秀共青团员”等荣誉称号。在未来,她将与团支部全体团员青年团结一致,共同做好毕业关头的最后一战,继续扎实学习,为考研、考公、就业做好充足准备,以辉煌的成绩和精彩的人生回报母校的培育之恩!

马文婷是幸运的。她不能改变自己的出身,但艰苦的环境磨练了她的心智,造就了更优秀的自己。正如习近平总书记所说:“新时代中国青年要毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!”前路还有很长,她将携带生活赠予他的伤痛和礼物,开启新的征程。