社会实践及志愿者服务
青春在基层闪光——记“学史力行基层服务团队”暑期社会实践(二)
2021-07-23 10:57

7月19日是山东科技大学“学史力行基层服务”实践队在御景社区开展社会实践服务工作的第三天。经过前两天的辛勤工作,社区居民的疫苗接种任务圆满完成,实践队队员们对于社区的工作也有了初步的认识,实践队鼓足干劲开始进行下一步的社区工作。

首先,实践队来到社区党支部列席社区周一的工作例会。会上,黄玉君书记对上一周的工作进行了总结,同时听取了各参会人员的工作汇报,并对下一周的工作进行了安排。同时,为实践队分配了具体的工作。实践队员认真倾听并仔细记录会议的重点要点,学习社区工作的方式、方法。按照会上分配的工作任务,实践队员们分成数组,迅速投入到工作中。

在“八一”建军节即将到来之际,社区准备以建军节为契机展开一系列拥军活动,欲邀请老党员、退役军人参加此次活动。实践队员们对这次活动进行了认真细致的策划,包括影视展演、座谈会等项目,围绕红色经典文化、建军、强军、爱军等主题多维度展开,竭尽所能的为即将到来的八一建军节活动出谋划策、贡献力量。与此同时,认真学习相关文件精神,结合社区实际对社区退役军人服务站考核细则进行了完善,为退役军人提供细致入微的服务保障。

社区为响应国家进行垃圾分类的号召,组织了专题活动。实践队员们为主题活动进行了策划。为了让社区居民能够认识垃圾分类的重要性,轻松掌握垃圾分类的方式方法,实践队员们搜集了大量资料,以简单易懂的方式对垃圾分类知识进行了科普,强调了垃圾分类的必要性与重要性,让社区居民特别是老人能够学懂垃圾分类的知识并接受垃圾分类的生活方式。

期间,实践队还开展了社区营业商铺信息登记、检查社区居民楼消防设施等其他的工作。

实践队队员们扎根基层,充分发挥不怕苦、不怕累的奉献精神,不断增强服务意识,顺利完成了分配的工作任务,在与社区商铺、居民的接触过程中也丰富了阅历、增长了见识、锻炼了本领。同时,队员们也真正了解到基层在做些什么,如何开展工作,深切体会到工作落到实处的重要性,切身感受的基层工作“上面千条线,下面一根针”的辛苦。