组织建设
上好信仰底色,厚植家国情怀——山东科技大学济南校区第二期“青年马克思主义者培养工程”培训班圆满结束
2020-12-28 14:08 陈芳州

2020年11月24日下午,山东科技大学济南校区第二期“青年马克思主义者培养工程”培训班结业仪式在109报告厅举行,为期一个月培训圆满结束,本次培训共有156名学生骨干参与,经过理论学习、红色实践、结业考核环节,共有147名学员顺利结业,34人荣获“优秀学员”称号。校区党工委委员、管委副主任、兼学团工作部主任郭加书,校党委组织部副处级组织员宋荣华,校区学团工作部副主任赵长青,校团委副书记兼校区学团工作部副主任韩冰,电气系党总支副书记袁玉磊,财经系团总支书记齐斯文出席结业仪式。

1.坚定自信,上好信仰底色

马克思主义学院副院长、副教授邵勇以《中国共产党为什么能:中国共产党百年历程及经验》为主题,从中国近代被压迫、被欺凌的历史讲起,围绕马克思主义中国化历程,带领学员们重温中国近代史。邵勇谈到,中国共产党带领全国各族人民,战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义建设的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息,实现了复兴的奋斗凯歌。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,要求我们更要知史知党、爱国爱党,不断从党史、国史中汲取智慧和力量。

韩冰则从新兴国家与守成国家利益的激烈碰撞、少数国家霸权对中国发展的焦虑、中国离世界舞台的中央越来越近三方面向大家介绍了五个“绝不答应”的历史背景,从中国共产党不容抹黑、中国道路不容诋毁、中国共产党和中国人民关系不容割裂三方面向大家介绍了五个“绝不答应”的内容。她还强调,当今中国人民应弘扬民族精神,坚定“四个自信”,同心协力,共克时艰,共同面对外来困难与挑战。

2.信念传承,强化思想引领

11月28日,培训班学员来到习近平总书记曾经考察并做出重要指示的村庄——济南市章丘区三涧溪村,感悟全面小康征程上、乡村振兴政策下的新农村新面貌。三涧溪村“领路人”、党委书记高淑贞,给全体学员上了一堂生动的党课,深情讲述了近年来三涧溪村党组织带领村民艰苦奋斗的历程,抓班子、抓产业、抓环境,强队伍、强服务、促和谐,使村庄实现由乱到治再到全国文明村的华丽转变。而她也将自身干事创业的经历故事娓娓道来,学员们被她坚定信念不畏难,干事创业勇争先、创新思路有办法的工作态度与工作作风深深感染。

如果说高淑贞为我们树立了在艰苦环境中干事创业的榜样,那么济南市青年宣讲团的老师们,则让我们看到了现代社会生活中的青春典范。他们之中,有十年如一日为流浪人员寻找回家路的救助站工作人员;有奋不顾身,坚守岗位,奔赴武汉抗疫一线的重症医学科护士;有扎根基层、带领村民脱贫致富的大学生村官;也有勇于创业、突破自我的创业青年。宣讲团的青年人用年轻人的话语,为学员们讲述了一个个真实、生动、鲜活示例,在学员中形成了强烈反响,学员们纷纷表示,珍惜现在美好青春年华,培养爱党、爱国、爱社会主义的情怀,以先进典型为榜样而不懈努力。

3.实务探讨,提升能力培养

11月25日,财经系团总支书记齐斯文老师面向2018-2020级全体团支书,做了主题为“团支书如何当好班级学生的思想引领者”的宣讲。并针对“团支书如何做好思想引领工作”这一主题,从思想引领的重要意义、引领何种思想以及如何进行思想引领这三个方面进行了详细的论述。齐斯文通过三个生动具体的案例讲解具体做法,并从广泛输入、动静结合、融合创新三方面进行了提示和指导。

会后,学员们从学生干部就如何进一步增强爱党爱国意识,如何坚定广大同学的理想信念,如何发挥自己在组织中的主观能动性等问题展开讨论。各抒己见共同讨论,集思广益解答疑惑,促进学生干部能力的提高。电气工程及其自动化19级2班秦英歌说到:“班级集体活动方面,志愿服务活动更能凝聚人心,增强班集体的归属感。作为新世纪出生的零零后,我们非常愿意为社会贡献自己的绵薄之力。”

4.守正求真,激发青春之志

共青团十八大以来,团中央将“青马工程”作为履行根本任务和政治责任的重要载体,坚持以为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干为培养宗旨,引导青年骨干增强政治素养、提升思想境界、感受时代发展、锤炼作风品格,自觉践行社会主义核心价值观。

结业仪式上,校区党工委委员、管委副主任兼学团工作部主任郭加书指出当今世界正在经历百年未有之大变局,校园不再是封闭的象牙塔,同学们更加自主的意识、更加多样化的追求、更加鲜明的个性,但在日常交流中,依然能感受到同学们理想信念的淡薄、价值观念的偏离。他勉励全体学员,新时代的青年要虔诚执着、至高深厚地信仰马克思主义,做马克思主义忠实的信仰者、坚定的继承者、勇敢的践行者。在学风、校风建设中发挥模范带头作用,在日常管理中起到桥梁作用,在思想教育中发挥助手作用。希望全体学员以此次培训为新的起点,不断提高理论水平和工作能力,努力成长为用马克思主义中国化最新成果武装头脑的青年马克思主义者。

会后,参训同学们纷纷表示,结业仪式并不意味着结束,追求真理之路永不停歇,未来,在追求真理的道路上,不忘初心,砥砺前行。

无论过去现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,青年的理想信念关乎国家未来,青年理想远大、信念坚定是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年的健康成长离不开党的悉心培养,“青年马克思主义者培养工程”一直是团中央为我国各级青年做出发展规划的重点实施项目,引导青年树立理想信念,坚定的榜样标杆,用科学的理论武装青年、用远大的理想引导青年、用宏伟目标凝聚青年、帮助广大青年沿着党指引的方向健康成长。