济南校区第一期“青年马克思主义者培养工程”培训班结课
2020-06-11 14:23 韩威

为着力培养、造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装头脑的青年马克思主义者,扎实推进院校共青团改革,深化青年思想引领工作,11月4日至11月15日,济南校区团委组织开展了为期两周的校区第一期“青年马克思主义者培养工程”培训班,培训班内容涵盖了课堂授课、主题交流、现场调研等形式。校区35名学生干部骨干参加了本次培训,校区管委副主任方亨福、行政办公室主任孙国强、团委书记赵长青、财经系党总支副书记胡宝征、电气系党总支副书记韩冰受邀为培训班授课。

授课环节中,方亨福以“学生干部的工作方法和艺术”为题,与培训班成员交流关于时间规划、激励举措、人际归因等方面的问题。探讨学生干部的职责与信念,并提出“责任清、工作实、作风正;思路明、素质准、干劲足;学习好、人际和、威信高”的基本要求,希望学生干部“顺势而为,顺势而变”,强化工作意识、大局意识,妥善处理责任与学习的关系,发挥先锋模范带头作用,争做师生“信得过”的学生干部。孙国强“学生干部要提高政治修养——谈深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,向培训班成员讲解青年如何提高政治素养的问题。他表示,青年马克思主义者应正确认识理解政治素养的重要性,及时适应投身新时代建设的需要,增强政治敏锐性和鉴别力,站稳明确的政治立场,学习能献身国家建设、服务社会、服务人民的真本领。赵长青以坚定理想信念牢记宗旨性质,做学校立德树人根本任务的践行者,做有理想有担当有本领的马克思主义者”为题,阐述新时代理想信念的深刻内涵,强调学生必须坚持矢志不渝的理想信念,学习民族和国家优势,做事模范、做人优秀,做一名奋进者、努力者、爱国者。胡宝征“中国正青春——大力弘扬爱国主义精神”为题,与培训班成员分享爱国主义精神的深刻涵义。他围绕新中国成立的伟大意义、爱国主义英雄事迹、爱国的实质与核心等七个方面,重点表述民族自信的源泉和爱国主义者的高尚情操。他表示,作为新时代青年马克思主义者,应理性爱国、放眼世界,形成坚定无畏、忠贞不渝的爱国情感,秉承新时代爱国主义新理念,坚定不移地走中国特色社会主义道路,实现伟大复兴的中国梦。韩冰以“马克思主义与中国传统文化——文化情怀与文化自信”为题,将马克思主义与中国传统文化的相似点整理归纳,总结为“异曲同工之妙”、“不谋而合之妙”和“紧密结合之妙”,阐述马克思主义本土化与当代化的结合特征,将其表述为中华民族独特的精神标识。她强调,没有文化自信就没有爱国根基,并列举陈潭秋、谭嗣同等舍身取义的经典实例,激励在座学生知行合一,胸怀远大理想信念,直面人生中的坎坷与考验。

研讨课上学员们分别以我是如何做好学生干部的”和“如何将自己培养成合格的马克思主义者”为主题进行了充分的研讨交流。学员从自身学习工作角度出发,积极陈述交流自身对于两个主题的理解和认识。赵长青在听取学员们的发言后指出,希望学员积极发挥“青马”培训班作用,将工作与理论知识相结合,学深悟透新时代马克思主义思想,成为引领传承马克思主义的践行者和接班人。培训期间学员们还集体参观了山东省党史博物馆、山东量子科学技术研究院、山东大卫国际建设设计有限公司,进行了实地学习与调研。